19 августа — Яблочный Спас: народные приметы и обычаи праздника

Народный праздник Яблочный спас любим многими. В этот день соблюдается множество народных обычаев. Узнав о них, вы сможете отметить этот праздник правильно.

В 2018 году Яблочный Спас отмечается 19 августа. В этот день церковь празднует день Преображения, а в народе начинают сбор первого урожая яблок, проводят множество ритуалов, направленных на достижение благополучия и здоровья. Эксперты рекомендуют не оставлять без внимания народные традиции, чтобы правильно провести этот день.

Обычаи и традиции праздника

До 19 числа яблоки не едят, чтобы не накликать беду. Первые плоды нового урожая в день праздника относят в церковь для освящения, а затем начинают употреблять их в пищу. По традиции в день Спаса начинают готовить различные угощения с использованием яблок и других фруктов, собранных на участках. Ими угощают не только близких, но и всех желающих. Пироги с яблочной начинкой обязательно раздают нуждающимся.

Яблочный Спас раньше воспринимали как начало осени, и в прежние времена по этому случаю наши предки устраивали народные гулянья, провожали лето и благодарили его за богатый урожай.

В день праздника принято ходить на могилы к родственникам, чтобы оставить им угощение и почтить их память молитвенными словами. На погостах наводят порядок и ставят зажженные свечи, чтобы души предков знали, что он них помнят.

В прежние времена, да и сейчас, на поля часто приглашали священнослужителей, чтобы они благословили народ на будущие посевы.

В день праздника запрещались домашние работы, чтобы не навлечь на себя гнев Высших Сил. В праздничный день разрешалось заниматься лишь сбором урожая, приготовлением угощений и закруток на зиму.

В день Спаса продолжается Успенский пост, во время которого большинство продуктов находятся под запретом. В связи с этим на столах присутствуют постные угощения, которые хозяйки готовят с самого утра.

По старинному обычаю в этот день совершается ритуал очищения дома. Для этого используют яблоко и свечу, приобретенную в церкви. В прежние времена хозяйки оставались в помещении одни, обходили каждый угол, держа в одной руке яблоко, а в другой зажженную свечу. Такой ритуал помогал обновить энергетику и привлечь в дом благополучие и удачу.

По примете первое съеденное яблоко помогает исцелиться от множества недугов, обрести красоту и молодость. Тем, кто съедал освященный фрукт, нередко открывалось будущее: по вкусу яблока наши предки определяли, что сулит им завтрашний день. Сладкое яблоко говорило о процветании и счастье, а кисло-сладкий плод указывал на удачу в семейной жизни.

Среди девушек было принято загадывать сокровенные желания. Для этого они обмакивали яблоки в мед и про себя произносили все, чего хотят от жизни, а затем молча съедали фрукты.

Приметы на Яблочный Спас

В день Спаса следили за погодой. Если шел дождь, то зима обещала быть холодной. Солнечный теплый день во время праздника сулил теплую зиму с обильными снегопадами.

Пчелы, собирающиеся в большой рой, указывали на скорое наступление холодов. На скорые заморозки указывали и пожелтевшие листья деревьев.

Если в день праздника скворцы собираются в большие стаи, январь будет суровым и морозным.

В день праздника нельзя выходить замуж, потому что во время поста церкви не благословляют новобрачных.

Множество традиций канули в лету, однако до сих пор в деревнях и селах празднуют Яблочный Спас так же, как и в прежние времена. В этот день избегайте конфликтов и проведите время в кругу близких, чтобы укрепить семейные узы. Посетите церковь, чтобы помолиться за свое благополучие и попросить у Высших Сил покровительства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: