5 способов избавиться от синдрома «хорошей девочки»

Что такое синдром «хорошей девочки» и как с ним бороться?

Меня воспитали учтивой и доброй девушкой. Возможно, и вас тоже. Я хорошо образованна. Меня научили, что надо в первую очередь заботиться не о себе и своих желаниях, а думать о благополучии других людей. Я всегда сознательно пыталась следовать правилу: относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе. Иными словами, я всегда была хорошей девочкой.

Я была очень наивной и свято верила в то, что подобным образом воспитывают и других детей. Я считала, что во взрослой жизни все стараются по-доброму относиться друг к другу. Мне казалось, что в нашем мире каждый уважает другого и его выбор. Я надеялась, что, если буду учтивой к другим людям, то и они будут хорошо относиться ко мне. Как же я заблуждалась.

Несомненно, я встречала много прекрасных людей. Я познакомилась с кучей хороших и добрых людей, уважающих окружающих. Я смогла найти самых близких друзей и старших товарищей, которые вдохновляли меня, именно среди таких людей.

Однако, мне попадалось много таких мужчин и женщин, которые видели в моей доброте возможность проверить мои границы или затоптать меня при любом удобном случае. По-видимому, когда люди видят в вас хорошего человека, они уверены, что вы по-прежнему будете вести себя вежливо и как зрелая женщина, независимо от обстоятельств. Именно поэтому такие люди думают, что они выйдут сухими из воды в любой ситуации.

Самое ужасное, что мне все время навязывали это положение дел. Я так старалась угодить всем вокруг. Я спрашивала мнение других людей, чтобы убедиться, что они одобряют мой выбор в жизни. Я соглашалась на то, о чем сама никогда не мечтала. Я стала одержимой перфекционисткой, особенно когда дело касалось того, как я преподносила себя и свои занятия в жизни. Лучше всего я делала вид, как наслаждаюсь всем этим, причем с улыбкой на лице. Иногда я была настолько погружена в свою роль, что начинала ошибочно полагать, что мне действительно это нравится. Как же все это было и неприятно, и утомительно одновременно.

Надо сказать, что мне это не просто казалось. Так, например, Стэнфордский университет провел исследование, в котором была показана интересная закономерность. Участники исследования должны были перечислить качества женщин. Чаще всего использовались следующие слова: сочувствие, мягкое сердце, жизнерадостность и верность. Это все про хороших девочек. Между тем, когда нужно было перечислить качества мужчин, было указано: независимость, напористость, власть и решительность. Похоже, что в женщинах хотят видеть мягкость, а в мужчинах – силу.

Кроме того, исследования показывают, что такое гендерное неравенство закладывается еще в раннем детстве. По сравнению с мальчиками девочки более эмоционально зрелые и лучше себя ведут, поэтому они с детства следуют родительскому наставлению быть хорошими. Это продолжается и в сфере образования, где женский пол больше мужского сосредоточен на учебе. Затем они превращаются в приятных людей на работе, поскольку пытаются быть совершенными и избегать получения отрицательных отзывов о себе.

Пора положить этому конец. Хватит уже быть хорошей и прилежной девочкой, самое время повзрослеть и стать сильной. Хочу поделиться с вами своими советами, как это сделать:

1. Спрашивайте себя о своих желаниях.

Журнал Harvard Business Review провел исследование, которое показало, что всего 7% выпускниц пытались поговорить о зарплате с работодателями. А как дело обстоит с мужчинами? 57% из них вели переговоры. Это доказывает одну простую истину: нельзя получить то, чего хотите или заслуживаете, не попросив об этом. Если хотите заняться новым проектом на работе, заявите об этом. Если хотите прибавку к зарплате или премию, объясните это своему начальнику. Хотите больше внимания от друзей? Поговорите с ними об этом.

2. Умейте отказывать.

Вероятно, вам, так же как и мне и остальным людям, свойственно просить о помощи. В этой просьбе нет ничего ужасного, людям надо помогать. Но как быть, если вы вдруг устали или выжаты, как лимон? Нужно уметь сказать “нет”. Невозможно помочь всем людям на свете. В первую очередь, думайте о себе и своем здоровье. Проигнорировав этот пункт, вы загоните себя в угол. Вы взвалите на себя непосильную ношу и тогда никому не сможете оказать помощь.

3. Высказывайте свое мнение.

Если кто-то повел себя с вами неуважительно, акцентируйте внимание на своих чувствах и том, что это вам неприятно. Если вам нагрубили, ответьте. Если кто-то хочет изменить вас без вашего согласия, сообщите, что довольны всем и хотите остаться собой. Если вы хотите, чтобы ваше мнение было услышано, не бойтесь высказывать его. Для того, чтобы люди перестали давить на вас, необходимо установить свои границы. Будьте смелыми, уверенными в себе и громко заявляйте о себе.

4. Настаивайте на своем.

У каждого свои ценности, и нет ничего ужасного в том, чтобы следовать им. Вы можете сами принимать правильные жизненные решения. Это нормально. Верьте в то, что вы делаете и стойте на своем. Люди часто пытаются повлиять на траекторию вашей жизни или высказать свою точку зрения касательно того, что вы должны из себя представлять и что делать. Особенно тяжело приходится хорошим девочкам, которые испытывают наибольшее влияние. Никому не позволяйте давить на вас. Скажите окружающим спасибо за их участие и заявите, что уже приняли свое решение, основываясь на том, что считаете правильным в данной конкретной ситуации.

5. Относитесь к другим так, как вы хотели бы, чтобы они относились к вам.

Процесс превращения хорошей девочки в сильную не означает, что вы становитесь грубиянкой. Вы все равно останетесь вежливыми, внимательными и уважительными, но больше не в ущерб себе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: