— Иду к другой женщине, — выпалил на одном дыхании, — у нас с тобой больше нет ничего общего. Ничего!.. НО ЕГО УЖЕ НИКТО НЕ ЖДАЛ

Сергей паковал вещи. На ходу, можно сказать, хватал только самое нужное: хотел успеть, пока жена с работы не вернулась… Успеть как можно скорее убежать… От жены, от детей… И начать новую жизнь… Стоял на пороге с чемоданом, как с лифта вышла Светлана.

— Ты куда? — удивленно спросила мужа. — Иду к другой женщине, — выпалил на одном дыхании, — у нас с тобой больше нет ничего общего. Ничего!.. Несмотря на глаза жены, вдруг развернулся и побежал по лестнице вниз. Быстрые шаги становились все тише, и вдруг скрипнула входная дверь подъезда. А Светлана все еще стояла на пороге, озадаченная и несколько растерянная. «Ничего общего? — мысленно задавала себе вопрос. — А дети? » И даже сейчас женщина думала только об одном — как объяснить детям, что папа их оставил? Сергей сел в автомобиль. С облегчением выдохнул: «Ну, наконец-то! Скорее бы к любимой, к Наташе… И начать новую жизнь…

«А прошлое? Все, сожжено все мосты, будто и не было его, этого прошлого, у Сергея … В молодости у Сергея было много девушек. Некоторые задерживались в его жизни немного дольше, другие — только несколько часов. Жениться не торопился. Был уверен: жену нужно выбирать, как говорится, к жизни — заботливую, преданную, хозяйственную. А такие-то Сергею не попадались. И вдруг в его жизни появилась Светлана. Познакомился с ней на свадьбе друга. По-детски наивная, простая и одновременно интеллигентная, красивая девушка сразу пленила сердце Сергея.

И уже через несколько месяцев он предложил Светлане выйти за него замуж. Девушка согласилась. Сергей был, как говорится, на седьмом небе от счастья. Один за другим родились у супругов дети. Есть квартира, авто, высокооплачиваемая работа… И родители — и ее, и его — помогают… Чего же еще надо? Жизнь, как говорится, удалась, и Сергей был уверен в этом … Несколько лет назад в их офисе появилась Наталья. Приехала она из соседней области по направлению. Молодая женщина имела маленькую дочь, которую оставила дома с мамой. Вот и все, что знали о новой сотруднице коллеги. Наталья была компетентным работником, которого все ценили, и очень часто, по просьбе руководителя, оставалась после работы. Тогда и сблизились они с Сергеем.

Не такой уж и молодой начальник, как мальчишка, влюбился в свою подчиненную … Планов на будущее с Наташей Сергей не имел. Жил, как говорят, сегодняшней встречей. Но женщину такие отношения со временем стали не устраивать, и она поставила условие: или оставляешь семью и переезжаешь ко мне жить, или расстаемся. Оставлять семью Сергей не собирался — так и сказал об этом Наталье. А уже через несколько недель на коленях просил у нее прощения. — Не могу я без тебя – понимаешь. Вначале все у них было так, как и раньше. Сергей не жалел для Натальи ничего: покупал ей одежду, водил в рестораны. Дважды в год они ездили за границу на отдых … О детях и тем более о бывшей жене мужчина и думать перестал. Только когда наведывался к своим родителям, мать очень просила, чтобы возвращался в семью.

— Пока не поздно, сынок, опомнись, — уговаривала женщина. Сын твой каждый раз, как прихожу к ним в гости, о тебе спрашивает … Ждет … Раздражали Сергея те материнские разговоры, поэтому и навещать родителей стал реже. Как- то перед Пасхой, когда Сергей в офисе просматривал почту, под руки попала листовка. Раскрыл — поздравления с праздниками и подпись: «Дима и Лена». И в конце большими буквами старательно выведено: «МЫ ТЕБЯ ЖДЕМ, папа !!!». Что-то как екнуло внутри … Сергей даже улыбнулся, вспомнив детей: Диму, который так похож на него, и Аленку — и, хотя и девочка, но всегда бежала к папе с радостью. Еще раз посмотрел на открытку. В голове даже мелькнула мысль взять хотя бы на день детей: пойти вместе на карусели, в кафе… Но вдруг вспомнил о Наталье: знал, что она этого не позволит. Уж ревновала Сергея к его прошлому. Хотя … Разве дети — это прошлое?

Мужчина закрыл поздравительную открытку и спрятал в ящик … Впоследствии еще не раз вспоминал Сергей об этом открытке, но к детям же не шел. Не раз ходил глухими улочками, обходил — старался даже не ехать мимо их дома: он боялся этой встречи, хотел вычеркнуть из своей жизни навсегда? Мужчина и сам этого не понимал … Да и понять, видимо, не пытался … От матери время от времени узнавал новости: что Дима закончил учебный год с похвальным листом, а Аленка заболела — где –то простудилась … от матери и узнал, что Светлана, бывшая жена вышла замуж. — Ой, Сергей, Сергей, — с грустью говорила мать, — пожалеешь ты, очень пожалеешь, но будет поздно … Да что там говорить — это уже поздно … А мать, тогда как в воду глядела: не сложилось у Сергея жизни с Наташей.

И стала она в какой-то совсем другой — корыстной, агрессивной, эгоистичной … А может, и была такой, и ослепленный любовью или скорее временным увлечением Сергей этого раньше не замечал? А как-то вечером после работы он решил заехать к детям. Теперь ему безразлично, будет сердиться Наталья или нет. Да и ей, кажется, теперь тоже одинаково: уже он полгода живут, как чужие … Долго стоял Сергей под окнами дома. Все думал, что должен сказать, как поступить. Да и, пожалуй, есть же в квартире новый муж Светланы … Но что Сергею он: к своим же он детям пришел … Уже у дверей несколько минут переминался с ноги на ногу, прислушался. За дверью был слышен смех. Нажал кнопку звонка. Дверь открыл Дима.

Радостное лицо мальчика вдруг стало удивленным. Он позвал сестру. Аленка тоже как-то странно смотрела на папу. Слова будто застряли в горле. Эта минута молчания всем показалась вечностью. Сергей попытался улыбнуться и растерянно, даже немного виновато протянул пакет со сладостями … Дети и дальше стояли на пороге … Сергей сбежал по лестнице, даже не попрощавшись. Понял: теперь здесь его уже никто не ждал …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: