Как сидеть на диете и не голодать?

Хорошая диета не должна подвергать человека постоянному чувству голода, чем сильнее голод – тем выше шанс сорваться с диеты. Предлагаем несколько рекомендация для диеты без голодных мук.

Физиология и психология человека выступают против любых противоестественных ограничений, именно поэтому большая часть диет не приводит к желаемому результату. Голод – это угроза для организма, он проявляет его всеми возможными способами, а сразу же после утоления голода тело стремится отложить как можно больше запасов на случай повтора ситуации. Противоестественность голода – не приговор для того, кто хочет похудеть, для утоления голода не обязательно поглощать калорийную пищу и набирать новые килограммы.

Диета – белковая составляющая

Белок является основой питания для похудения, он позволяет не останавливать процесса роста мышц, эффективно борется с голодом и требует больших энергетических затрат на переваривание. Низкокалорийные источники белка – это филе грудки курицы и индейки, говяжья и свиная вырезка, нежирная рыба с белой мякотью, натуральные йогурты и творог низкой жирности, протеиновые коктейли, яичный белок (желток слишком калориен и содержит жиры).

Диета – углеводная составляющая

По поводу уместности или неприемлемости углеводов в диетическом меню ведется множество споров. Многие стремятся минимизировать употребление углеводов, но более правильным способом будет поиск компромисса. Многие углеводные продукты вполне подходят для употребления на диете, это овсяные хлопья, бобовые культуры, фрукты, ягоды, овощи и зелень. Выбирая фрукты, следует отдать предпочтение не калорийному банану, а цитрусовым или яблокам, из овощей самыми предпочтительными являются разновидности капусты и другие листовые культуры.

Диета – уместны ли жиры?

Полностью лишать себя жиров неправильно даже для диетического питания, они должны поступать в организм из полезных источников. Если вы сидите на диете, то список продуктов, из которых можно получать жиры, будет очень коротким – мясо, цельные йогурты и творог, молочные продукты и сыры, яйцо вместе с желтком, жирная рыба.

Как разнообразить питание на диете?

Часто голод на диете является не следствием недоедания, а результатом нарушения устоявшихся привычек. Если человек привык употреблять пищу с майонезом или сырным соусом, то классический вкус продуктов покажется ему пресным. Диетическое – не означает невкусное, на помощь приходят натуральные специи, они придают блюдам вкус и аромат, и при этом практически не содержат калорий.

Лучшие вкусовые добавки – это соевый соус и сок лимона, разновидности уксуса и различные специи, сушеные овощи, корнеплоды и травы.
Важно подобрать подходящую для себя периодичность питания, сейчас большинство рекомендаций сводится к дробному питанию, но оно подходит не каждому. Многие люди чувствуют себя лучше, если едят не 5-6, а 3-4 раза в день, но делают порции немного больше. Подобрать лучший режим можно только методом проб и ошибок.

Хорошая диета должны быть гибкой, а компоненты в ней – взаимозаменяемыми. Иногда для того, чтобы побороть голод, достаточно лишь заменить один продукт в рационе на другой. Если вы постараетесь загнать себя в слишком жесткие рамки, то это приведет к срыву и полному отсутствию результата.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: