Ученые обнаружили более глубокое сходство между матерью и дочерью — не только внешнее

Согласно недавним научным исследованиям, сходство, которое существует между матерями и их дочерьми, превышает привычные понятия. Для девочек традиционно копировать поведение мамы даже во взрослой жизни, делиться своими радостями и переживаниями. На самом деле, эта духовная близость имеет научное и даже неврологическое обоснование.

Фумико Хёфт, доцент кафедры психиатрии Калифорнийского университета, первым провел исследование структур головного мозга биологических родителей и их детей с помощью МРТ. В результате он пришел к выводу, что структура мозга и аффективные расстройства генетически передаются от матерей к дочерям.

Особенности циркуляции нервных импульсов между корой больших полушарий и элементами лимбической системы мозга, которая ответственна за регулирование эмоций и, в свою очередь, связана с проявлением симптомов депрессии, с большей вероятностью передаются от матери к дочери, чем от матери к сыну, или от отца к любому из его потомков.

Это открытие подразумевает, что, с одной стороны, мать способна лучше понимать, что переживает ее дочь, чем любой другой член семьи, поскольку она может представить себя в тех же обстоятельствах и пережить похожие эмоции.

С другой стороны, подобный тип кортико-лимбического взаимодействия может также означать, что у матери и дочери могут быть одинаковые типы личности. А поскольку эмоции и контроль над ними очень похожи, можно ожидать, что разногласия между родительницей и наследницей ее неврологических особенностей могут выражаться в достаточно бурной форме, если у обеих необузданный темперамент или вспыльчивый характер.

 

Уникальность нашего исследования заключается в том, что мы первыми объединили всю семью и отсканировали структуры головного мозга как родителей, так и детей, чтобы посмотреть, насколько похожи их нейронныесети,

— отметил Фумико Хёфт.

Возможно, это подтверждает расхожую в обществе мысль, что матери, как правило, отдают предпочтение дочерям, а отцы  более связаны со своими сыновьями.

Теперь мы можем утверждать, что поговорка «Какова мать, такова и дочь» указывает не только на внешнее сходство, но также подразумевает подобие неврологических реакций и эмоциональных проявлений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: